О разрушении Российского Государства


Авторы оскорбительных комментариев в адрес Эльмиры Абдразаковой работают на разрушение единого многонационального российского государства, уверен Михаил Ростовский.

Получение короны – это обычно повод для радости. Но в случае с победительницей конкурса «Мисс Россия-2013» Эльмирой Абдразаковой радость густо перемешана с горечью.

Главная жертва потока негативных комментариев в интернете в адрес новой королевы красоты – это, конечно, сама Эльмира Абдразакова. Но список пострадавших на этом не исчерпывается. С моей точки зрения, в этот же список следует занести и российское государство, и российское общество.

Война или дуэль

Во времена не столь уж отдаленные нарушение протокола или просто гадость, сказанная в отношении титулованных дам, могли запросто привести к смертоубийству или даже войне. В 1803 году в Вашингтон прибыл новый британский посол Энтони Мерри. Президент США Томас Джефферсон был тогда очень обижен на Лондон. И во время церемонии официального приветствия Мерри глава Америки демонстративно нарушил дипломатический протокол.

Джефферсон должен был взять под руку и повести к обеденному столу супругу главного гостя – госпожу Мерри. Вместо этого президент взял под руку супругу своего государственного секретаря Джеймса Мэдиссона Долли. По словам американских историков Ларри Флинта и Дэвида Эйзенбаха, один из гостей вечеринки сразу воскликнул: «Это будет причиной войны!»

Угроза войны действительно возникла. Спасти ситуацию сумела лишь мудрая и красивая Долли Мэдиссон. Супруга государственного секретаря пригласила чету Мерри в свой дом на обед и так очаровала британцев, что вопрос о войне отпал сам собой.

Чуть позже Долли Мэдиссон пришлось вновь предотвращать кровопролитие. Находясь в обществе, конгрессмен Самуэль Хант громко повторил грязный слух о супругах Мэдиссон. Мол, в целях продвижения своей политической карьеры Джеймс Мэдиссон заставляет свою жену оказывать сексуальные услуги различным влиятельным деятелям.

Услышав это заявление, генерал-почтмейстер США Гидеон Грэйнжер немедленно вызвал Ханта на дуэль. Однако великодушная Долли Мэдиссон использовала свой традиционный прием: пригласила Ханта к себе домой на обед. Дуэль не состоялась.

«А какой вы национальности?»

Мы живем в 2013 году. Сейчас не приняты поединки ради защиты чести оскорбленных дам или тем более войны между государствами из-за публичного неуважения к жене посла. Поэтому сам по себе грустный эпизод с оскорблениями в адрес новой российской королевы красоты вряд ли будет иметь какие-то значимые политические последствия. Однако инцидент с Эльмирой Абдразаковой – отнюдь не изолированный эпизод. Это часть общей неблагоприятной тенденции. И вот эта общая тенденция политические последствия будет иметь обязательно.A Cure for Wellness live streaming film online

Попробую объяснить свою мысль. С моей точки зрения, Эльмира Абдразакова – очень красивая и привлекательная девушка, вполне достойная короны. А вот, например, мой лучший друг Роман думает по-другому. Но давайте согласимся: разные оценки женской красоты – дело вкуса и индивидуальных предпочтений. Другое дело, что публично оскорблять непривлекательную, с твоей точки зрения, девушку – это, мягко говоря, поведение не совсем достойное мужчины.

Однако авторы многих оскорбительных комментариев в адрес Эльмиры Абдразаковой виновны в еще более тяжелом грехе. Их гнев вызвала не внешность девушки, а ее фамилия и национальность. И вот это, как мне кажется, уже по-настоящему страшно.

Есть два типа многонациональных государств. Яркий представитель первого типа – Австро-Венгрия императора Франца-Иосифа. В Европе конца ХIX – начала ХХ века эту страну называли не иначе, как » лоскутной империей». И действительно, как только в ходе Первой мировой войны австрийский имперский государственный аппарат ослаб, венгры, чехи и другие с радостью избавились от назойливой опеки Вены.

Не менее яркий представитель многонационального государства второго типа – современная африканская республика Намибия. Год назад моя знакомая путешествовала по этой изумительно красивой стране. Но едва ли не меньше, чем природные красоты, ее поразила реакция белых жителей Намибии на вопрос: «А какой вы национальности?» Обычно на этот вопрос с неприкрытым удивлением и гордостью отвечали примерно так: «Как какой национальности? Я намибиец!»

Патриоты первого и второго сорта

Я страстно хочу, чтобы Россия осталась примером многонационального государства второго типа. И я верю, что это и возможно, и необходимо. Я горжусь своими друзьями, среди которых есть, например, татары и башкиры. И я могу заверить кого угодно: эти люди являются даже большими патриотами России, чем многие носители «правильных» славянских фамилий.

Уверен, что авторы оскорбительных комментариев в адрес Эльмиры Абдразаковой тоже искренне считают себя патриотами России. Но вот, по моему мнению, никакие они не патриоты нашей страны. Совсем наоборот. Они – люди, работающие на разрушение единого многонационального российского государства.

В ХХI веке невозможно сохранить единую страну, опираясь на силу оружия. В ХХI веке шанс выжить есть только у тех многонациональных государств, чьи жители хотят оставаться вместе. А это возможно только в тех странах, где нет деления на «граждан первого сорта» и «граждан второго сорта».

Я не вижу ничего странного в том факте, что общенациональной королевой красоты в России становится девушка с фамилией Абдразакова. Простите за излишний пафос, но мне это событие, напротив, представляется триумфом идеи многонациональной России. И очень жаль, что этот триумф был омрачен грязными словами и грязными мыслями.

А Эльмире Абдразаковой я бы посоветовал не обращать внимания на хулу в ее адрес в интернете. Это не дело королевы – реагировать на всякие там инсинуации. Эльмира, будьте такой же мудрой и красивой, как одна из самых почитаемых женщин в истории США – Долли Мэдиссон! Не позволяйте никому испортить ваш праздник!

РИА Новости ria.ru

Темы: , , , , , , , , , , , , ,

Самые популярные новости на эту тему:

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,

Написать письмо

Фан-клуб
    в Фейсбук
Поиск
Фотогалерея
    Фотоальбомы

    Фотоальбомы

    Стивен Сигал